Для ТЕБЯ - христианская газета

СВЕТ ЕГО ДУШИ,
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

СВЕТ ЕГО ДУШИ,


В.Туторский. Исторические заметки и предания о г. Коврове:

Ковров, уездный город здешней губернии, принадлежит к числу городов, открытых в царствование Императрицы Екатерины II. Местность, на которой возник г. Ковров, занята была прежде деревнею Елифановкою, а потом селом Рождественным, перешедшим в XVI столетии к Князьям Ковровым, давшим название этому селу и впоследствии самому городу.

Князь Василий Андреевич Ковер был первым Наместником великой Перми. Князья Ковровы находились в родстве с Князьями Ромодановскими: это можно было видеть из копий с писем Князя Василия Андреевича Ковра из Перми, внесенных в записную книгу города Коврова, которая хранилась в Ковровской Градской Думе и сгорела во время пожара бывшего в 1834 году. Все эти письма могли бы дать средства к подробному раскрытию давно былого: в них много было интересного о нравах и обычиях Пермяков, их разные обряды и языческие верования. в ту же записную книгу включены были все сборы: денежные, хлебные, рыбные, звериные ловли и в особенности ловли бобровые, которые в прежнее время были здесь весьма значительны, что видно из отказных и раздельных грамот Князей Ковровых и межевых и полюбовных договоров. Неизвестно, долго ли Князь Василий Андреевич Ковер управлял областию великой Перми, но из надписи высеченной на надгробном камне над ним, который в числе других девяти камней находится на Ковровском кладбище в часовне, видно, что в 7039 (1531) году он погребен тут. Впрочем Василий Ковер не первый из Князей Ковровых; в хронологическом порядке памятников надписаны имена Князей Романа, Ивана, Алексея, Андрея, и уже его Василия и потом детей его Князей Семена, Ивана и Андрея. Хранились еще до пожара 1834 года поименные челобитные в сельцо Ромоданово Князьям Ромодановским (Ромоданово в 24 верстах от Коврова. Родовое кладбище Князей Ромодановских находится в слободе Мстере Вязниковского уезда) и в село Троицкое Князьям Пожарским (Село Троицкое в 7 верстах от Коврова. Здесь и доселе указывают на жилище Князей Пожарских и еще видны некоторые надгробные камни при Николаевской церкви что на Княжей стороне, в которую Князь Дмитрий Михайлович Пожарский на возвратном пути по очищении Москвы от Поляков приложил крест и полковый свой походный образ Святителя и Чудотворца Николая).

В народе есть следующие предания о Коврове: в XII столетии при великом Князе Георгии Владимировиче Долгоруком основаны в здешнем крае многие селения и города; здесь поселился будто зверолов Елифанко для доставления Князю зверей и место его жительства получило название Елифановки. Великий Князь Андрей Георгиевич Боголюбский воздавая последний долг умершему родителю своему строением церквей и обителей во Владимире и вниз от города Боголюбова по течению реки Клязьмы на правом берегу ее, первую церковь построил во имя Спаса под названием что в Купалищах (Где были еще язычники и поклонялись богу — Купале), ко дню Успения Божией Матери Великий Князь прибыл к месту где ныне село Любец, имеющее самое живописное местоположение; место это полюбилось Князю; «любо здесь» сказал он и велел построить церковь во имя Успения Божией Матери; хотелось Князю побывать в Стародубе; от Любца он видел этот город, значительный в то время, — но обстоятельства отвлекли его к Князьям Суздальским. Великий Князь возвратившись уже зимою из Суздаля опять к Стародубу по случаю вьюги сбился с пути и прибыл в стан деревни Елифановки на канун Рождества Христова и приказал выстроить тут Рождественскую церковь; вьюга стихла, Великий Князь отправился к обедне в Стародуб (Ныне называемый Кляземский городок) отсюда он поехал далее и при устье реки Тезы и Мстеры приказал построить церковь во имя Богоявления Господня, где ныне Мстерская слобода.Именно сюда мы с мужем и направились.На Ковровском Иоанно-Воиновском кладбище, гдекогда-то хоронили умерших от ран воинов из ковровского госпиталя, предполагалось поставить памятник погибшим. Но события 1917 г. помешали этому доброму делу. До сих пор имена отдавших жизнь за Отечество воинов у нас остаются в полном забвении.Мы с трудом находим захоронения родных моего мужа и садимся помянуть.Мимо проходит одинокий человек с мольбертом на плече.Останавливается возле нас и молится.Мир тесен, и чем больше знакомых появляется, тем мир становится теснее.Знакомство с этим удивительным человеком как в песне:Вдруг подходит он сам к тебе-
ЧЕЛОВЕК, НЕ ТАКОЙ КАК ВСЕ!
И не сразу, так через час
Вдруг почувствуешь:он другой!
По особой улыбке глаз,
И как он говорит с тобой....
И вот мы у него в гостях.Великолепная терраса.В старинном самоваре чай на травах.Мы едим баранки и варенье из лесных ягод.Иконописец из Коврова Юрий Кузнецов пишет иконы на заказ, индивидуально для конкретного человека, так, чтобы икона хранила от болезней и бед, не только отдельного человека, но и весь его род.
Я спрашиваю как он стал иконописцем? Оказалось,что зимой 1994 года художник Юрий Кузнецов, работающий в бюро по эстетике одного из оружейных заводов города Коврова, попал в автокатастрофу. Чудом остался цел. Чудом, в тридцатиградусный мороз добрался до города. Заболел от сильнейшего потрясения и переохлаждения. Когда пришло выздоровление, рука сама потянулась к кисти… и как будто сам собой стал возникать узор из множества цветовых точек, сложившийся в сияющий дивным светом лик Спасителя. Чудо? Да. Но ему предшествовала многолетняя работа, годы напряженного духовного поиска: изучение иконописи, святоотеческой литературы, развитие в себе сильной и чистой веры. Так возникло уникальное «кузнецовское письмо»: соединение строгого следования канону с совершенно новой иконописной техникой. Его иконы, как будто выложены из излучающих свет драгоценных камней и жемчуга, хотя на самом деле это традиционная темпера. Как достигается такой эффект? «Мне нужен цвет,говорит он, который не существует в природе. Его нельзя передать обычными живописными средствами: не существует желто-фиолетового или сине-красного цвета. А в этой технике, если нанести рядом три и более (до 2000) точек, казалось бы несовместимых оттенков, в результате получается «несуществующий», неземной тон. Впрочем, краски кажутся несовместимыми только в процессе письма, а когда заканчиваешь икону, видишь вдруг полную гармонию. Цвета, которые, казалось бы, не могут соседствовать друг с другом, прекрасно сочетаются… Глаз смешивает краски сам. «По вере вашей да будет вам» - чем сильнее и чище вера, тем лучше получается. Икону надо творить в радости духа, гармонии и чистоте помыслов. Рука сама ставит точки: три, четыре, десять, двадцать… цвет невероятный, чистый и какой-то нежный. Специально так не нарисуешь. А как это получается, сам не знаю».
Цвета на иконах Кузнецова – это цвета небесного мира, их не существует в нашей земной реальности, и именно эти цвета помогают открыть молящемуся путь в мир горний. В древности, считает Ю.Кузнецов, «небесные» цвета были непременным свойством настоящей иконы. Такие иконы известны нам как чудотворные. Их краски затемнили и исказили прошедшие века, и со временем стало казаться, что темные краски наиболее подходят для иконы. Это ошибка, уверен Кузнецов. Необходимо вернуть иконам их небесные краски.

Способность видеть мир в красках после болезни развилась у Ю.Кузнецова необычайно. Он говорит,что видит цвет любого движения человеческой души: радости и печали, тоски и веселья. Видит цвет болезней и несчастий, терзающих род человеческий. Поэтому вводит в свои иконы цвета, отводящие несчастье, исцеляющие тело и душу, привносящие в жизнь гармонию и радость. Его иконы излучают свет, не только физический, но и духовный. Не удивительно, что их счастливые обладатели скоро почувствовали на себе их исцеляющее воздействие. По отзывам, которые получает художник, его иконы излечивают от многих заболеваний, в том числе, от таких бичей нашего века, как рак и гепатит С. Это подтверждают исследования, проведенные во владимирской клинике «Эльф», которой иконописец подарил несколько своих работ. «Это – иконы света, - говорит, сидящая с нами за столом, директор клиники Татьяна Питиримова. – Они несут в пространство сильнейший энергетический заряд и очищают его. К его иконам тянется душа людей любого вероисповедания. Они помогают многое переосмыслить и дают новый импульс жизненным силам. Когда клиника получила в дар икону «Преображение», то мы наблюдали настоящее чудо: она мироточила! Об этом писали многие СМИ. Пациенты молились около нее и им становилось легче».Я смотрю в глаза этой молодой женщине и вижу в них ВЕРУ! Она ВЕРИТ!

Положительный терапевтический эффект кузнецовских икон подтвержден и исследованиями Московского городского психолого-педагогического университета, и данными, полученными в Центральном военном клиническом госпитале.
Что нужно, чтобы получить исцеление? Прежде всего – вера, говорит наш новый друг-иконописец. «В принципе любой из написанных мною образов может исцелить ваши болезни, помочь в решении казалось бы неразрешимых проблем. Внимательно всмотритесь в мои иконы, выберите ту, что действует на вас сильнее всего: вызывает чувство умиротворения, облегчает физическую и душевную боль. А затем, глаза вашей души и тела сами вберут в себя цвета и энергии, необходимые для вашего исцеления. Например, икону Радуйся Невеста Неневестная, я писал, чтобы она оказывала помощь молодым матерям и детям. Однако, мне рассказывают, что она оказывает благотворнейшее воздействие на многих людей, независимо от возраста и излечивает широчайший спектр заболеваний. Если у вас нет подлинника, вы можете воспользоваться копией иконы, но очень важно, чтобы она была хорошего качества».

Еще одна икона Ю.Кузнецова: Чудо Св. Георгия о Змии. Св. Георгий – покровитель православного воинства, всего государства Российского, ему во время войны обращали молитвы о спасении и сохранении России. Но он заботится не только о сохранении государства – любой человек, погруженный в сильную скорбь, понесший тяжелую утрату, оказавшийся казалось бы в безвыходной ситуации, может обратиться к нему за помощью.
Он поможет найти потерянных детей. Его образ сохранит ваш дом от злых людей, воров, спасет от пожара, избавит вас от скорбей и напастей, поможет сохранить благосостояние. Как и все кузнецовские иконы, этот образ обладает и особыми исцеляющими свойствами. Этот мощный святой в золотисто-малиновом одеянии способен победить самые тяжелые и безнадежные болезни: такие как рак, в том числе и рак мозга, туберкулез, язву желудка, тяжелые болезни сердца, застарелый артроз и ревматизм. Надо только поверить, открыть свою душу для исцеляющего света кузнецовских икон. Уже под утро,вдоволь напившись чаю и всласть наговорившись, мы покидаем этот удивительный гостеприимный и светлый дом.В руке у меня крошечный подарок на счастье...В самолете,когда в солоне все крепко спали,я открываю коробочку: Передо мной предстала, светящаяся икона "Умиление" Она , как будто висела в воздухе .Причем как-то светилась насквозь. Красоты необыкновенной , оклад выполнен потрясающе. Благодать и сила от этой иконы поразили мое воображение.....
Комментарий автора:
Умерших помянем скорбью, жизни воздадим радостью....

Об авторе все произведения автора >>>

ирина дахно ирина дахно, израиль
интересуюсь всем и делюсь информацией
e-mail автора: kiva38@mail.ru

 
Прочитано 3808 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
тюменьТатьяна. 2011-09-06 21:10:59
светло и чисто
 
тюменьТатьяна. 2011-09-06 21:11:02
светло и чисто
 
тюменьТатьяна. 2011-09-30 07:12:01
свет ее души...
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Немощная плоть - Владимир Кодебский

Упасть в колодец или секрета нет. - Владислав Стасюк

Если ты не спасаешь, значит сам не спасен - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Крик души :
Помолись - женя блох
Два дня назад СМи рассказало ужасающую новость.В одном из поселений Израиля,в приграничной зоне была вырезанна семья.Маленькая четырехмесячная девочка была зарезанна как овечка.В живых осталась только старшая дочь.Она пришла поздно с дня рождения и увидела этот ужас???За что!!!!Кричала она.!

Проза :
9 гл. Ольга - Мария Кругляк-Кипрова

Свидетельство :
Молитва это… - Владимир Деменин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100